top of page

"Странно устроен человеческий мозг. Из впечатлений целого дня, из множества разнородных явлений и тысячи предметов, которые всюду попадаются на глаза, что-нибудь одно, часто даже не главное, а случайное, второстепенное, запоминается сильнее, чем всё остальное! Некоторые места, где у меня не было никаких приключений, я помню гораздо лучше, чем те, где что-нибудь случилось".
 

В. К. Арсеньев "По Уссурийскому краю"

Найдите правильные ответы на пять вопросов веб-квеста с помощью подсказок НАВИГАТОРА, потом найдите искомую букву в каждом ответе и сложите из пяти полученных букв слово.

Это слово напрямую связано и с Приморским краем, и с городом Арсеньевым и с самим Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым.

Зарегистрируйтесь в рубрике ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВИЙ и обязательно напишите свои данные:

имя, фамилия, класс, школа. А пять правильных ответов и кодовое слово пошлите на нашу почту  cdb@cbs-ars.ru

Кстати, не забудьте и под ответами подписаться тоже.

 

1. После окончанию Владимирского мужского училища Владимир Арсеньев решил пойти в армию своекоштным (то есть тем, кто сам оплачивает своё обучение) вольноопределяющимся. После сдачи экстерном вступительных экзаменов при первом кадетском корпусе на право по образованию 1-го разряда, в 1891 году Арсеньева зачислили в 145-й пехотный Новочеркасский полк. Через год он был произведён в младшие унтер-офицеры, а ещё через год Арсеньев был откомандирован в Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище. Там одним из преподавателей Владимира Арсеньева был известный путешественник, который смог заинтересовать его географическими исследованиями, обратив его внимание на Дальний Восток — почти не исследованную в то время территорию. Именно с тех пор молодой Арсеньев загорелся желанием изучать Дальний Восток.

Вопрос: назовите фамилию путешественника и преподавателя Арсеньева.

Внимание: ваша искомая буква – третья от конца фамилии.

2. В мае 1900 года в возрасте 27 лет В. К. Арсеньев получил звание поручика и долгожданный перевод на тихоокеанскую окраину России, в 1-й Владивостокский крепостной пехотный полк. Арсеньев добирался до нового места службы сложным путем. И по пути он вынужден был задержаться в одном дальневосточном городе. Именно здесь состоялось его боевое крещение, за которое он потом получил свою первую военную награду. С 8 по 25 июля 1900 года молодой офицер находился в составе войскового соединения, которое участвовало в китайских событиях, связанных с «боксёрским восстанием».

Вопрос: как назывался город, где задержался по долгу службы В. К. Арсеньев?

Внимание: ваша искомая буква – четвёртая от начала названия города

3. Русско-японская война 1904-1905 гг. застала В. К. Арсеньева во Владивостоке. Он занимался рекогносцировками местности в районе станции Надеждинская, ограниченном реками Суйфун и Майхе. В мартеа 1905 года Арсеньев получил чин штабс-капитана, а в июне, в качестве командира батальона, был назначен начальником «летучего отряда», включавшего в себя все четыре конно-охотничьи команды Владивостокской крепости. Несмотря на то, что в своих публикациях исследователи разных лет приписывали Арсеньеву участие в вылазках в Китай и Корею, и даже отражение японского десанта в районе бухты Святой Ольги, это никак не подтверждается документами. Тем не менее, за Арсеньевым числились некоторые воинские заслуги, за что он и получил награды. Всего в царское время Арсеньев был награждён множеством медалей и пятью орденами.

Вопрос: перечислите все ордена В. К. Арсеньева.

Внимание: ваша искомая буква – четвёртая в первом слове названия каждого ордена.

4. 22 декабря 1905 года В.К.Арсеньев был переведен в Хабаровск в штаб Приамурского военного округа. В это время военное командование разбирало уроки русско-японской войны, и был сделан вывод, что оборонительная система дальневосточных границ Российской империи нуждается в укреплении. Штабс-капитан В.К.Арсеньев должен был принять участие в экспедиции на неизведанный хребет Сихотэ-Алинь. Экспедиция должна была собрать топографический материал, необходимый для укрепления обороны края в случае нападения Японии, и дала рекомендации для оживления экономической жизни Приморья. 15 мая 1906 года часть команды с лошадьми отправилась по железной дороге из Хабаровска до существующей и сейчас приморской станции. И уже от этой станции экспедиция двинулась вглубь Приморья.

Вопрос: как называлась станция отправления военной экспедиции?

Внимание! Ваша искомая буква – последняя в названии станции.

5. Арсеньев совершал экспедиции по Уссурийскому краю, проявив себя как военный разведчик и исследователь разных сторон жизни восточной окраины России. Все это время он был армейским офицером в звании штабс-капитана. В 1911-1913 гг. Арсеньев вновь предпринял несколько экспедиций. Несмотря на то, что эти экспедиции до сих пор широко считаются научно-исследовательскими, они были посвящены борьбе с хунхузами и браконьерами, и носили секретный характер. Богатейший научный материал, собранный В. К. Арсеньевым в экспедициях 1911—1913 годов, позволил ему завершить и опубликовать две монографии — комплексное исследование «Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края. 1900—1911 гг.» и свой первый крупный этнографический труд.

Вопрос: как этот труд называется?

Внимание: ваша искомая буква – четвёртая от начала первого слова в названии книги.

2a2.jpg
bottom of page